- Zur Startseite
- Springe zur Navigation
- Springe zum Inhalt
- Zum Kontaktformular
- Zur Sitemap
- Suche benutzen

SubNavigation
- Besuchen
- Allgemeine Informationen
- Inklusion / Barrierefreiheit
- Souvenir-Foto-Wettbewerb
- Highlights
- Veranstaltungskalender
- Öffentliche Führungen/Workshops
- Für Schulen
- Für Gruppen
- Für Familien
- Für Sportliche
- Selber erleben
- Museum
- Tierpark
- Sehenswürdigkeiten
- App - Unsichtbares sichtbar machen
- Feedback
- Webcams
- Gemeinsam mehr Chancen gegen Krebs
Breadcrumb Navigation
- Sie sind hier
- Besuchen
- Für Schulen
- In Begleitung
- Brotbacken
Brotbacken: Vom Korn zum Römerbrot

Wie wurde vor 2000 Jahren Korn zu Brot verarbeitet? Schritt für Schritt erlebt und gestaltet die Klasse eine Brotproduktion wie in römischer Zeit: Gemeinsam wird das Korn auf der römischen Steinmühle gemahlen. Danach fordert das Kneten und Formen des Teiges die persönliche Kreativität. Anschliessend kommen die Brote in den rekonstruierten Holzofen und werden zum Schluss noch warm und duftend mit nach Hause genommen.
Bei allen Workshops gilt für Besucher*innen ab dem Alter von 12 Jahren eine Maskenpflicht.
Schulstufe: 4.–6. Klasse (10–12 Jahre), nach Absprache auch älter (im Ablauf wird ein thematischer Rundgang integriert).
Mögliche Sprachen: dt, fr, en
Gruppengrösse: 12–25 Schüler/-innen, nach Absprache bis zu 30 Schüler/-innen (im Ablauf wird ein thematischer Rundgang integriert).
Daten: 1. April –11. Oktober
Dauer: 2,5 Stunden
Zeit: Mo –Fr 9.30 –12.00 Uhr und 13.00 –15.30 Uhr
Treffpunkt: Museumskasse
Begleitpersonen: 2 Begleitpersonen. Diese unterstützen die Kursleitung und nehmen aktiv am Kurs teil.
Kosten: CHF 200.– (inklusive Material), ab 25 Personen jede weitere Person zusätzlich CHF 5.–
Bezahlung: An der Museumskasse (10-17 Uhr) begleichen.
Bitte beachten: Kleider tragen, die schmutzig werden dürfen. Bei kühler Witterung ist warme Kleidung empfehlenswert.
Buchung: Bis spätestens 10 Arbeitstage vor dem gewünschten Besuch bei unserem Gästeservice, Tel. +41 (0)61 552 22 22 oder mail@augusta-raurica.ch.
Rundgang zum Thema Brot
Eine empfehlenswerte Ergänzung zum Workshop «Brot Backen: Vom Korn zum Römerbrot». Dauer: ca. 25 Minuten.
Rundgang zum Thema Brot (PDF 1.2 MB)
Öffnungszeiten
Schulen willkommen 2019/2020
Tourismusplan
