Se restaurer

Lors de la fête romaine, savourez la cuisine romaine sous toutes ses facettes : Rôtis, poulets parthes et saucisses à rôtir lucaniennes, fabriqués spécialement pour la fête romaine, vin de baies, mulsum, ragoûts romains et moretum.

Nous connaissons la cuisine romaine par les recettes et les listes d'ingrédients qui nous ont été transmises, par l'analyse des restes de repas brûlés ainsi que par les peintures et les mosaïques. Elle se caractérisait par des combinaisons audacieuses et des effets de surprise. Les Romains étaient des gourmets absolus.

Mais ceux qui préfèrent la modernité peuvent aussi se restaurer avec des hot-dogs, du risotto, des tartes flambées et d'autres délices culinaires.

Notre offre

Lucullus
stand Z1
Saucisses romaines
Rôti à la romaine
Poulet
Risotto aux champignons
Assiette de salades avec pain aux olives
LUCI

stand T04

Saucisses au barbecue
Porchetta (rôti de porc romain)
Hotdogs
Frites
Rouleaux de printemps
Sandwichs
Salades
Tarte et salade de fruits
Porcellus
stand F31
Saucisses romaines et saucisses de gladiateur
Fougasses végétariennes
Hotdogs
Cibarias
stand F30
Pain romain
Pâtisseries sucrées
Tranche de Moretum
Pain d'escalope au Moretum
Petits pains aux olives gratinés
hors d'oeuvre à la romaine

Event-Ice
stand F43

glace à l'italienne
yaourt glacé

Crêpes
stand F44

Crêpes et Galettes

Forum
stand F42
Hotdogs
Frites
Nuggets de poulet
Burger
Tarte flambée
Potée romaine aux lentilles
Brochettes de poulet à la sauce romaine aux pignons
Taberna Piscaria
stand A04
Poisson fumé
Taberna Dolium Titubans
stand F06
Boissons romaines
hors d'oeuvre à la romaine


Explications

Saucisses romaines : la viande de porc était mélangée à des herbes et des épices, puis fumée. Les saucisses dites de Lucques auraient été à l'origine rapportées à Rome par des soldats romains du sud de l'Italie. Dégustez les saucisses fabriquées spécialement pour la fête romaine sous la tente installée sur le forum.

Moretum :
il s'agit d'une sorte de pestodip à base de fromage de brebis. Les autres ingrédients sont des épices, du céleri, de l'ail ou des noix. Elle est meilleure avec du pain fraîchement cuit. Le nom de la pâte de fromage provient du récipient dans lequel elle est râpée : le mortarium.