- Open Homepage
- Skip to navigation
- Skip to content
- Open to contact form
- Open Sitemap
- Use search

SubNavigation
- Visiter
- Informations pratiques
- Inklusion / Barrierefreiheit
- Souvenir-Foto-Wettbewerb
- Highlights
- Évènements
- Tours Guidés / Ateliers
- Pour les écoles
- Pour les groupes
- Pour les Familles
- Pour les sportifs
- Selber erleben
- Le Musée
- Le Parc Animalier
- Le Site Archéologique
- App - Rendre visible l'invisible
- Feedback
- Webcams
- Gemeinsam mehr Chancen gegen Krebs
Breadcrumb Navigation
La fabrication du pain : du blé au pain romain
![[Translate to French:] Anpacken: Schüler mahlen Mehl am Workshop «Brotbacken» in Augusta Raurica Anpacken: Schüler mahlen Mehl am Workshop «Brotbacken» in Augusta Raurica](fileadmin/user_upload/1_Besuchen/6_Fuer_Schulen/2_In_Begleitung/1_Brotbacken/Schueler-drehen-die-Muehle-Brotbacken-Augusta-Raurica.jpg)
Comment passait-on du grain au pain il y a 2000 ans ? Étape par étape, les classes expérimentent le procédé de fabrication du pain à l’époque romaine : les élèves passent d’abord le blé dans une meule romaine. Puis, après le pétrissage de la pâte, sa mise en forme laisse place à la créativité des participants. Les pains sont ensuite placés dans un four à bois parfaitement reconstitué avant d’être emportés encore chauds à la maison une fois l’atelier terminé.
Pendant tous les ateliers, les visiteurs à partir de 12 ans doivent porter un masque d’hygiène.
Niveau scolaire : de la 4ème à la 6ème classe (10 – 12 ans), sur demande pour les plus âgés
Langues : allemand, français, anglais
Taille du groupe : de 12 à 25 enfants, sur demande jusqu’à 30 enfants (l'organisation prévoit une visite guidée thématique)
Dates : du 1er avril au 11 octobre
Durée : 2h30
Horaire : Lun –Ven. 9h30–12h00 et 13h00 –15h30
Lieu de rendez-vous : à la caisse du musée
Personnel accompagnant : 2 personnes. Les personnes accompagnantes sont priées de soutenir l’animateur et de participer activement à l’atelier.
Tarif : 200 CHF (matériel inclus), à partir de 25 personnes un supplément de 5 CHF par personne vous sera demandé.
Paiement : à la caisse du musée (10h00–17h00)
Veuillez noter que les participants doivent porter des vêtements qui puissent se salir. Par temps froid prévoir des vêtements chauds.
Réservations: jusqu’à 10 jours ouvrables au plus tard avant la date souhaitée pour votre visite auprès de notre accueil : Tél. +41 (0)61 552 22 22 ou mail@augusta-raurica.ch.
Visite sur le thème du pain
Nous vous recommandons la visite complémentaire associée à l’atelier « La fabrication du pain : du blé au pain romain ». Durée : environ 25 minutes.
Visite sur le thème du pain (PDF 1.2 MB, Allemand)