Ateliers

La fabrication du pain : du blé au pain romain

Comment passait-on du grain au pain il y a 2000 ans ? Étape par étape, les classes expérimentent le procédé de fabrication du pain à l’époque romaine.

Les élèves passent d’abord le blé dans une meule romaine. Puis, après le pétrissage de la pâte, sa mise en forme laisse place à la créativité des participants. Les pains sont ensuite placés dans un four à bois parfaitement reconstitué avant d’être emportés encore chauds à la maison une fois l’atelier terminé.

Documents scolaires

Module thématique : pain romain

Augusta Raurica

In diesem Modul dreht sich alles um die Frage, wie zur römischen Zeit Brot gebacken wurde.

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Information

Offre pour

Âge

De la 4ème à la 6ème classe (10 à 12 ans), sur demande pour les plus âgés

Taille du groupe

De 12 à 25 enfants, sur demande jusqu’à 28 enfants (l'organisation prévoit une visite guidée thématique)

Langues possibles

DE, sur demande: FR, IT, EN

Mise en œuvre

Dates

01. avril 2024 - 13. octobre 2024

Durée

2h30

Horaire

Lun–ven, 9.30–12.00 et 13.00–15.30

Organisation

Lieu de rendez-vous

Modèle de la ville devant le théâtre

Personnes accompagnantes

2 accompagnateurs adultes. Les personnes accompagnantes sont priées de soutenir l’animateur et de participer activement à l’atelier.

Réservation

Jusqu’à 10 jours ouvrables au plus tard avant la date souhaitée pour votre visite auprès de notre accueil

Couts

Prix

CHF 200.-

Paiement

À la caisse du musée (10h00–17h00)

Contact

+41 (0)61 552 22 22 ou mail@augusta-raurica.ch

Veuillez noter / Conseil

Veuillez noter que les participants doivent porter des vêtements qui puissent se salir. Par temps froid prévoir des vêtements chauds. L'assurance est à la charge des participants.

Inklusion

Angaben zur Lehrperson / Coordonnées de l'enseignant / Dettagli dell'insegnante / Details of the teacher

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