Ateliers

La fabrication du pain : du blé au pain romain

Comment passait-on du grain au pain il y a 2000 ans ? Étape par étape, les classes expérimentent le procédé de fabrication du pain à l’époque romaine.

Les élèves passent d’abord le blé dans une meule romaine. Puis, après le pétrissage de la pâte, sa mise en forme laisse place à la créativité des participants. Les pains sont ensuite placés dans un four à bois parfaitement reconstitué avant d’être emportés encore chauds à la maison une fois l’atelier terminé.

Documents scolaires

Module thématique : pain romain

Module thématique : pain romain

In diesem Modul dreht sich alles um die Frage, wie zur römischen Zeit Brot gebacken wurde.

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Angaben zur Lehrperson / Coordonnées de l'enseignant / Dettagli dell'insegnante / Details of the teacher

Information

Offre pour

Âge

De la 4ème à la 6ème classe (10 à 12 ans), sur demande pour les plus âgés

Taille du groupe

De 12 à 25 enfants, sur demande jusqu’à 28 enfants (l'organisation prévoit une visite guidée thématique)

Langues possibles

DE, sur demande: FR, EN

Mise en œuvre

Dates

01. avril 2025 - 12. octobre 2025

Durée

2h30

Horaire

Lun–ven, 9.30–12.00 et 13.00–15.30

Organisation

Lieu de rendez-vous

Modèle de la ville devant le théâtre

Personnes accompagnantes

2 accompagnateurs adultes. Les personnes accompagnantes sont priées de soutenir l’animateur et de participer activement à l’atelier.

Réservation

Jusqu’à 10 jours ouvrables au plus tard avant la date souhaitée pour votre visite auprès de notre service d'accueil

Couts

Prix

CHF 200.-

Paiement

Paiement à l'avance à la caisse du musée

Contact

Tél. +41 (0)61 552 22 22 ou mail@augusta-raurica.ch.

Veuillez noter / Conseil

Veuillez noter que les participants doivent porter des vêtements qui puissent se salir. Les ateliers ont lieu dans des locaux non chauffés. Par temps frais, il est recommandé de porter des vêtements chauds.

Inklusion

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