Module thématique : pain romain
In diesem Modul dreht sich alles um die Frage, wie zur römischen Zeit Brot gebacken wurde.
PlusComment passait-on du grain au pain il y a 2000 ans ? Étape par étape, les classes expérimentent le procédé de fabrication du pain à l’époque romaine.
Les élèves passent d’abord le blé dans une meule romaine. Puis, après le pétrissage de la pâte, sa mise en forme laisse place à la créativité des participants. Les pains sont ensuite placés dans un four à bois parfaitement reconstitué avant d’être emportés encore chauds à la maison une fois l’atelier terminé.
Âge
De la 4ème à la 6ème classe (10 à 12 ans), sur demande pour les plus âgés
Taille du groupe
De 12 à 25 enfants, sur demande jusqu’à 28 enfants (l'organisation prévoit une visite guidée thématique)
Langues possibles
DE,
sur demande: FR, EN
Dates
01. avril 2024 - 13. octobre 2024
Durée
2h30
Horaire
Lun–ven, 9.30–12.00 et 13.00–15.30
Lieu de rendez-vous
Modèle de la ville devant le théâtre
Personnes accompagnantes
2 accompagnateurs adultes. Les personnes accompagnantes sont priées de soutenir l’animateur et de participer activement à l’atelier.
Réservation
Jusqu’à 10 jours ouvrables au plus tard avant la date souhaitée pour votre visite auprès de notre accueil
Prix
CHF 200.-
Paiement
À la caisse du musée (10h00–17h00)
Contact
+41 (0)61 552 22 22 ou mail@augusta-raurica.ch
Veuillez noter / Conseil
Veuillez noter que les participants doivent porter des vêtements qui puissent se salir. Par temps froid prévoir des vêtements chauds. L'assurance est à la charge des participants.
Inklusion
Dieser Workshop bietet viele taktile Erlebnisse, Gerüche und Geschmäcker von Lebensmitteln.
Texte und Bilder sind nicht taktil aufbereitet.
Unser Vermittlungspersonal beschreibt Ihnen visuelle Informationen gerne.
Le fournil est accessible en fauteuil roulant. Un chemin d'une vingtaine de mètres recouvert de gravier mène du théâtre au fournil.
Il est difficile de faire tourner le grand moulin depuis un fauteuil roulant. Un authentique moulin à main est à disposition et peut être actionné en fauteuil roulant moyennant un peu d'effort.
Cette offre incite à la participation. Dans le processus de fabrication du pain, on travaille avec le grain, la farine et la pâte. Des feuilles de devinettes et des jeux sont à disposition.
Malheureusement, aucune technologie d'assistance n'est actuellement disponible pour cette offre. Interprétation en langue des signes sur demande.
Es stehen Sitzgelegenheiten zur Verfügung.
Musée et Maison Romaine
Chaque jour de 10 – 17 h
Fermé le 24, 25, 31 décembre et 1er janvier
Monuments préservés et parc animalier
Chaque jour de 10 – 17 h
Fermé le 24, 25, 31 décembre et 1er janvier
AUGUSTA RAURICA
Giebenacherstrasse 17
CH-4302 Augst
Site en plein air, monuments préservés et parc animalier
gratuite
Musée Augusta Raurica incl. Maison Romaine
Tarif plein: CHF 8.-
Tarif réduit: CHF 6.-
Tous les tarifs d'entrée et rabais