Le mur de soutènement du temple et le fournil moderne

Le temple de Schönbühl dominait la ville et était visible de loin. Pour édifier cette impressionnante construction, la colline fut aménagée à l’aide de murs de soutènement et de remblais en une immense terrasse rectangulaire.

L’intérieur du fournil comporte quatre contreforts reliés par des arches formant ainsi trois échoppes. Nous savons que la pièce comportait deux niveaux grâce aux consoles de grès encore visibles sur les piliers qui servaient de supports au sol en bois de l’étage. Le rez-de-chaussée abritait probablement des boutiques tandis que le niveau supérieur devait servir d’entrepôt.

Par la suite, l’énorme poids que représentait la colline du temple dut être contrebuté par un puissant contrefort supplémentaire. Ce dernier se trouve à droite du fournil.

Visitez les différents ateliers du fournil. Cliquez ici pour plus d’infos.

Le site sur la visionneuse de géodonnées (GeoView BL)